lunes, 16 de mayo de 2011

COMO HALAGAR Y ATENDER EN LOS NEGOCIOS (parte 2)

Revisando las entradas del foro realizadas he visto que me falta completar la información con la parte 2 de como halagar y atender en los negocios. Lo consideramos punto y seguido ya que nos habíamos quedado ¿Dónde? y la siguiente cuestión a resolver es:

¿Cuando?
-Elija el día y la hora de acuerdo con sus necesidades, sin olvidar las necesidades de la persona a la que invita
-No se le ocurra convocar una cena un día en el cual se celebre un partido de fútbol de alto interés. Lo más probable es que le rechacen la invitación aludiendo cualquier excusa.
-Tenga en cuenta el tiempo del que dispone. Una hora es suficiente para mantener un desayuno de trabajo. Una hora y media es el tiempo mínimo para mantener una comida de negocios.
-Si la persona a la que invita merece todo su tiempo, pregúntele si prefiere almuerzo o cena.

¿Quién elige el menú?
-Si se trata de pocas personas, de dos a seis, incluso ocho, cada uno elegirá su menú de acuerdo a sus gustos personales.
-Si los invitados son entre ocho y quince personas se pueden elegir dos o tres menús para satisfacer todos los gustos.
-Si el número de comensales supera esta cifra, es mejor que el anfitrión elija previamente un menú cerrado, de esta forma facilitará la tarea al restaurante, a los camareros y ahorrará tiempo.
- Procure elegir platos fáciles de manipular para que su invitado se sienta cómodo
-Escoja el vino de acuerdo al menú; si usted no es un experto, pida asesoramiento al establecimiento.

¿Quién paga la cuenta?
-Lo normal es que pague quién invita
-Si se trata de una invitación de negocios paga la empresa que tuvo la iniciativa
-Si la invitación es en el lugar de trabajo, los gastos corren a cargo de la empresa propietaria de las instalaciones.
-Si invitamos a un proveedor a cenar es correcto que pida él la cuenta.
-Si se trata de una invitación entre colegas, hay dos posibilidades: paga quien invita o se paga a medias

¿Cómo pedir la cuenta?
-Si su invitado es de mucha confianza, pida la cuenta y pague en efectivo o con tarjeta
-Si no tiene confianza con el homenajeado o es una persona de gran categoría, hable previamente con el encargado del local para que cargue el importe a su cuenta o espere a despedir al invitado para pagar la minuta. No pague delante de él para que no ses sienta incómodo

Es de buen gusto dejar propina. Lo normal es un diez por ciento, aproximadamente del importe de la factura



Acabo esta entrada comentando que el sábado 14 en el periódico EL DIARIO VASCO a una experta en protocolo le hacían una entrevista en cuyo titular declaraba "EL PROTOCOLO NO ES NI ANTIGUO NI UN MUERMO SINO PURA COMUNICACIÓN. ES SIMPLEMENTE RELACIONES HUMANAS"

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